Attualmente stiamo testando
vari Morus di diverse specie e
diverse varietà.
Non sono moltissime in Italia le
varietà selezionate di Morus per le caratteristiche dei loro frutti, e questo,
ci sembra un grave limite per una pianta davvero generosa, immune alle più
comuni malattie, dal gusto dei frutti fantastico, che spesso supera quello di
frutti ben più famosi come le fragole o le ciliegie, senza contare l’enorme
presenza di antociani e flavonoidi presenti nei frutti di questa pianta.
Ci interessano
particolarmente le varietà selezionate in Asia come i Morus macroura oppure i Morus
selezionati nei paesi anglosassoni.
Interessanti sono le varietà
detenute presso conservatori botanici tipo quello che è presente in
Francia che si chiama Le Conservatoire
botanique national méditerranéen de Porquerolles, interessanti sono anche
alcune varietà da frutto che sono presenti al sud Italia famose per la granita.
1 Townsend
2 Gorgeous
3 Kokuso 27
4 Illinois Everbearing
5 Wellington
6 BadenaTut
7 Saharampur
1 Townsend
2 Gorgeous
3 Kokuso 27
4 Illinois Everbearing
5 Wellington
6 BadenaTut
7 Saharampur
Morus alba ‘Badena Tut’ a volte scritto
come ‘Bedana Tut’
Varietà attualmente in
coltivazione, il gusto dei frutti ci lascia perplessi: forse non abbiamo la vera varietà 'Badena Tut' ?
Morus alba ‘Badena Tut’
Morus alba
‘Kokuso 27’
Varietà attualmente in
coltivazione originaria del Giappone
selezionata anche per la sericoltura.
Si presenta con grossi
frutti allungati di colore viola scuro intenso, molto succosi, molto dolci e
molto profumati.
Morus alba ‘Kokuso 27’
Morus macroura ‘Pakistan’ a volte indicato come ‘Pakistan Red’
Varietà attualmente in coltivazione
originaria del Pakistan.
La specie è originaria del Asia, più in particolare della zona Himalayana.
La specie è originaria del Asia, più in particolare della zona Himalayana.
Si caratterizza per i frutti
di lunghissime dimensioni, anche più di 10 cm.
Il frutto di colore nero o
viola scuro è molto dolce.
Questa specie si innesta sul
Morus alba
Morus macroura ‘Pakistan’
Morus macroura ‘Saharampur’
Varietà originaria del India
attualmente in coltivazione.
La specie è originaria del Asia, più in particolare della zona Himalayana.
La specie è originaria del Asia, più in particolare della zona Himalayana.
Presenta frutti di notevole
lunghezza di colore giallo paglierino, molto dolci dal aroma di melone
estremamente piacevoli al gusto.
Questa
specie si innesta sul Morus albaVarietà a maturazione precoce, a Padova in zona USDA 8/b i frutti iniziano a maturare verso metà Maggio.
(descrizione da completare )
Morus macroura 'Saharampur'
Morus macroura 'Saharampur' frutti lunghi anche 8 cm
al centro un frutto di Morus rubra 'Townsend'
e sopra una Fragaria moschata
Morus multicaulis 'Gorgeous'
Varietà recentemente introdotta nella nostra collezione. Si presenta con grossi frutti dolci, privi di acidità a maturazione sincrona.
Morus multicaulis 'Gorgeous'
Morus boninensis
Specie recentemente introdotta nella nostra collezione.
Specie originaria del isola di Bonin in Giappone.
Quest'anno la pianta non ha prodotto frutti quindi non possiamo esprimere un opinione sul gusto dei frutti.
Morus rotundiloba 'Mojo Berry'
Varietà introdotta dalla Thailandia, si caratterizza per le contenute dimensioni della pianta adulta che le permettono di essere coltivata in vaso.
Le more sono di medio piccole dimensioni, da valutare meglio come gusto.
Morus rubra ‘Townsend’
Specie originaria del Nord
America, attualmente in coltivazione.
Frutti di grosse dimensioni di colore nero a completa maturazione.
Ottimo gusto molto
particolare, frutti molto succosi.
Presente nota acidula che spesso non si trova sui frutti Morus alba.
Varietà a maturazione precoce, a Padova in zona USDA 8/b i frutti iniziano a maturare verso metà Maggio, il gusto particolare non incontra l'approvazione di tutti.Presente nota acidula che spesso non si trova sui frutti Morus alba.
Morus rubra ‘Townsend’
Morus rubra ‘Townsend’
Morus alba x Morus rubra ‘Illinois Everbearing’
Varietà scoperta in USA,
probabile ibrido naturale tra Morus alba
e Morus rubra varietà attualmente in
coltivazione.
Si caratterizza per un
fruttificazione molto a scalare protratta per diversi mesi.
I frutti appaiono abbastanza
allungati, di colore nero – viola scuro, molto aromatici, con una spiccata nota
dolce – acidula. Gusto straordinario.
e Morus macroura 'Pakistan Red' a destra
Morus ‘Wellington’
La pianta è stata ottenuta
dal vivaio francese del Signor Frederic Cochet che la vede come gelso nero. Siamo sicuri non si tratti di un Morus nigra, pensiamo sia un Morus alba oppure, più probabilmente, un ibrido M.alba x M.rubra.
I frutti del ‘Wellington’ hanno un fantastico gusto agro-dolce, molto simile alla varietà 'Illinois Everbearing'.
Le more sono i medio piccola dimensione del colore nero intenso.
Le more sono i medio piccola dimensione del colore nero intenso.
La pianta da adulta dovrebbe
manifestare una corteccia con dei bellissimi riflessi metallici, vedremo a che
età e se svilupperà tale caratteristica.
Morus 'Wellington'
Morus 'Wellington'
Morus 'Wellington'
Morus 'Wellington'
Morus 'Wellington'
Morus nigra innestato su Morus alba
Nota del autore
C'è molta differenza tra il Morus nigra e il Morus alba.
Il Morus nigra ha 308 cromosomi mentre il Morus alba ha 42 cromosomi, le due specie non si possono incrociare tra di loro.
Il Morus nigra può avere frutti maturi solo di colore nero, mentre per il Morus alba sono possibili frutti maturi di una vasta serie di colori che vanno dal nero, al viola, al rosso, per finire al bianco più o meno marcato.
I gelsi non sono adatti ad essere piantati vicino alle case perchè i loro frutti macchiano e le radici possono scalzare anche dei muri importanti.