domenica 21 ottobre 2018

Pera cinese - Pyrus × bretschneideri e altri ibridi del genere Pyrus


Il Pyrus × bretschneideri è una specie originaria della Cina dove è molto diffusa.
I nomi cinesi di questa pera sono 白梨;  e 鸭梨 ma ve ne sono molti altri.
Si tratta di un ibrido tra il Pyrus ussuriensis e altre specie di pere cinesi.
Non va confuso con il nashi che è un'altra specie.
In Cina prende il nome di pera a collo d'anatra per la forma del frutto, in USA spesso viene chiamato pera bianca cinese per la buccia molto chiara.
In Europa ha preso il nome di pera fragrante cioè profumata, per il fortissimo profumo che emanano i frutti.
Rimaniamo sorpresi per il fatto che una simile specie non sia diffusa in Europa.
E' una pera simile al nashi come gusto, ma la forma è simile a quella delle pere europee.
Come ho già scritto, è una pera estremamente profumata.
In Cina hanno l'abitudine di proteggere i frutti dai parassiti avvolgendoli in sacchetti di carta questo determina una buccia molto chiara, se non bianca, molto apprezzata dai consumatori cinesi.
La polpa è soda, molto piacevole, estremamente succosa, talmente succosa che gocciola .
I frutti generalmente maturano tra Agosto e Settembre in maniera abbastanza sincrona.
Gli alberi hanno una crescita naturalmente colonnare, a volte alcuni rami che partono dal tronco principale terminano in maniera appuntita dando origine a delle  poderose spine.
Le piante sono estremamente produttive, il che, rende necessario un diradamento dei frutti per ottenerne di maggiori dimensioni.
Le piante sembrano essere costanti nella produzione.
Il Pyrus × bretschneideri è una specie molto resistente al freddo, adatta quindi anche a zone montane.
Questa specie sembra essere resistente alle comuni malattie batteriche che colpiscono il pero europeo.
Come le pere europee risultano attaccate dalle cimici asiatiche che determinano brutte alterazioni della forma dei frutti, anche se non molto influenti sul gusto dei frutti e sulla densità della buccia.
Useremo nei prossimi anni una difesa passiva con reti anti grandine... vi terremo informati sui risultati.
Abbiamo in collezione le varietà:
YA- LI è la varietà  nella nostra collezione con il frutto più chiaro e liscio. Il frutto è un po' più piccolo delle altre varietà però è anche il più gustoso, anche se si discosta di pochissimo dalle altre 2 varietà.
TSU-LI , 
SEURI.
Altre varietà selezionate di cui abbiamo conoscenza sono:
'Early Shu' venduta da un vivaio polacco



Pyrus × bretschneideri


Pyrus × bretschneideri

















Pyrus × bretschneideri 'Ya-Li'


Pyrus × bretschneideri

Abbiamo nel corso degli anni seminato i semi di alcuni frutti importati direttamente dalla Cina che abbiamo trovato in alcuni supermercati cinesi.
Con nostra sorpresa una piantina ha prodotto frutti molto diversi dal genitore.
Il frutto appare di colore marrone rossastro, più dolce delle altre varietà che abbiamo, la forma del frutto è simile agli altri. Stiamo decidendo che nome dargli.

Pyrus × bretschneideri
nato da seme


Pyrus × bretschneideri
nato da seme. I frutti appaiono deformati dal attacco del cimice asiatico


Pyrus × bretschneideri
nato da seme
















Viene dato come Pyrus pyrifolia ma, viste le dimensioni e le caratteristiche del frutto penso si tratti di un Pyrus × bretschneideri la varietà proveniente dalla corea 'Okusankichi' detta in USA 'Late Korean Pear' . E' una varietà tardiva dal frutto molto grosso, dal gusto ottimo.

Pyrus pyrifolia 'Okusankichi'
 'Late Korean Pear'









Altra varietà  che stiamo testando è il Pyrus x Bretschneideri 'Early Shu'


Ci incuriosisce molto una pera commercializzata da dei vivai del nord Europa con il nome di      Pyrus x sinkiangensis 'Xinjing' che si caratterizza per le foglie rosse e frutti dolci di piccole dimensioni. 
Ci viene data come un ibrido complesso. Faremo le nostre valutazioni se e quando, sarà nella nostra collezione.

Pyrus communis x Pyrus pyrifolia  'Benita'
Viene venduto nel nord Europa come ibrido interspecifico tra il pero comune e il nashi.
Siamo testando questa pianta e siamo curiosi di capire se riassume le caratteristiche di entrambe le specie.

work in progress