Viti resistenti alle malattie - disease resistant grapes
Non è etico, economico, intelligente e soprattutto sano per un coltivatore amatoriale coltivare viti non resistenti alle malattie perchè i trattamenti con fitofarmaci, costano, fanno perdere tempo, e vengono assorbiti in minima dose dal organismo umano.
Coltiviamo nel nostro paese una serie abbastanza esigua di viti resistenti alle malattie, non andrò a citarle perchè il mio intento è di proporre idee nuove e non conosciute alla maggior parte delle persone.
Non so se le viti che andrò a citarvi si possono adattare nel nostro ambiente pedoclimatico, quindi, per ognuna bisognerebbe provare nel proprio territorio.
Arkadia Różowa H16-56
Ibrido interspecifico, varietà da tavola con acini di color rosa, originaria della Russia.
Nel nord Europa matura nella seconda metà di Settembre
Varietà poco suscettibile alle malattie che ha già dato ottimi risultati a chi l'ha coltivata in Italia
Kiszmisz Weles (Sofia x Rusboł) a volte stritto solo Veles
Varietà di uva da tavola, con acini di color rosa originaria del Ucraina, ibrido interspecifico molto resistente alle malattie
Sapore di moscato, molto succosa.
Maturazione a fine Agosto nel nord Europa.
Kiszmisz WelesKiszmisz Weles
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Kiszmisz Zaporowski (Wiktoria x Rusboł)
Varietà di uva da tavola originaria del Ucraina senza semi, ibrido interspecifico
Maturazione a metà Settembre nel nord Europa
Molto resistente alle malattie
Kiszmisz ZaporowskiKiszmisz Zaporowski
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Kiszmisz Łuczisty (Cardinal x Kiszmisz Pink)
Varietà di uva da tavola, originaria della Moldova, che si caratterizza per acini rosa, senza semi.
Vitis vinifera, abbastanza resistente alle malattie, maturazione al inizio di Settermbre nel nord Europa
Kiszmisz ŁuczistyKiszmisz Łuczisty
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Kiszmisz Stoletie - (GOLD x Q25-6 (Emperor x Pirovano 75)
Varietà di origine californiana, ibrido interspecifico, il nome risulta cambiato rispetto al originale che non sono riuscito a verificare in meniera sicura, penso si tratti della varietà Centennial seedless.
Varietà senza semi, sapore di moscato, acini molto sodi.
Maturazione nella prima metà di Settembre nel nord Europa.
Resistente alle malattie
Kiszmisz Stoletiewww.winnicakrysa.pl
Kiszmisz Stoletie
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My heart
Varietà sviluppata dal Itituto di ricerca Shimura Budou Kenkyusho, Giappone.
Si caratterizza per acini dalla forma di cuore, il periodo di raccolta dal momento che gli acini maturano al momento che marciscono è molto breve, quindi, pur essendo un uva da tavolza molto buona appare poco commerciabile. Sembra che i genitori di questa vite siano tue vitigni giapponesi di uva moscata, molto resistenti alle malattie che sono Shine e Loubell
Varietà senza semi.
Questo vitigno abbastanza raro si può già trovare in Europa presso diversi collezionisti privati
My heart
Moon Drops
Varietà americana brevettata, si trova anche col nome di Sweet Sapphire, anche questo nome brevettato.
L'uva si caratterizza per un gusto straordinario e una forma tipica molto strana (vedi foto)
Varietà senza semi.
Si può trovare in Europa presso alcuni collezionisti, anche se la riproduzione è vietata e coperta da vincoli commerciali.
Moon Drops
Moon Drops
Kyoho (Vitis vinifera × Vitis labrusca)
Vitigno interspecifico, resistente alle malattie, uva a doppia attitudine: da tavola e da vino. E' il vitigno più diffuso a livello mondiale, anche se quasi introvabile in Italia.
Si caratterizza per un gusto molto buono, acini senza semi con la buccia che si separa facilmente dalla polpa, molto famoso e apprezzato in Giappone.
Ne trovate una descrizione abbastanza dettagliata su wikipedia: https://en.wikipedia.org/wiki/Kyoho_(grape)
Kyoho
Nota del autorre: le foto sono di proprietà del vivaio www.winnicakrysa.pl . Di solito non faccio pubblicità però, in questo caso, non mi era possibile proporvi le foto.
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