I romani importarono la giuggiola 2000 anni fa e da allora in Italia praticamente non sono stati fatti passi avanti nella selezione di nuove varietà.
La situazione attuale in Italia vede diffusa la specie tipo a forma di oliva, riprodotta per pollone radicale e l'introduzione circa 30 anni fa delle varietà Li e Lang a frutto grosso meliforme e periforme.
Non si capisce perché non siano stati fatti ulteriori lavori di selezione, se non per alcuni pregevoli e isolati tentativi.
In Europa tra i collezionisti si possono trovare almeno 20 varietà diverse di giuggiola provenienti dalle selezioni americane, che a sua volta sono state importate dalla Cina.
In USA attualmente esistono circa 100 varietà diverse di giuggiola che si caratterizzano per il diverso gusto dei frutti, la loro grandezza, l'epoca di maturazione, il portamento della pianta, la maggiore o minore presenza di spine, ecc..
In Cina è stimata la presenza di non meno di 1000 varietà di giuggiole e di specie diverse dalla Ziziphus jujuba.
Varietà di giuggiola presenti in USA
a maturazione precoce
'Li' varietà a frutto grande, rotondo, albero che tende avere forma colonnare, poco spinoso.
Diffusa anche in Italia.
'So' varietà a portamento contorto, i frutti sono a forma rotonda leggermente schiacciata ai poli.
Si può trovare in Europa.
a maturazione intermedia
'Tsao' Si può trovare in Europa.
'Ed Hegard' varietà simile alla 'Lang' e alla varietà 'Thornless'
'Ga-866' varietà selezionata dalla stazione di Chico - California, molto dolce. Presenta un grande frutto dalla forma allungata. Si può trovare in Europa.
'Globe'
'Lang' varietà a frutto grande a forma di pera, l'albero ha un portamento tendenzialmente colonnare, presenta poche spine. Questa varietà è anche diffusa in Italia.
'Jin' frutto allungato che diventa gommoso se lasciato asciugare sul albero.
'Honey Jar' Si può trovare in Europa.
'Thornless' senza spine, varietà molto simile a 'Lang'
'Redlands 4' frutto molto grande, rotondo, molto dolce.
Si può trovare in Europa
'Sugar cane' varietà molto spinosa, con frutti di media piccola dimensione, molto dolci.
Si può trovare in Europa
a maturazione tardiva
'Sherwood' varietà molto produttiva, frutto molto dolce. Si può trovare in Europa
'Admiral Wilkes' varietà di origine americana, maturazione molto tardiva che si verifica generalmente a metà Novembre.
'Siverhill' frutto allungato, pianta praticamente priva di spine. Si può trovare in Europa.
'Gi- 762' detta anche 'Chico' frutto rotondo appiattito sul fondo, ottimo gusto
'Gi - 1183' frutta di grandi dimensioni, molto dolce.
'Tigersthooth' molto simile a 'Siverhill' . Si può trovare in Europa.
'Topeka'
Maturazione da verificare
'Abbeyville'
‘Shuimen’
‘Shanxi Li’
‘Sihong'
'R4T3' Si può trovare in Europa.
Il più grande importatore varietale di giuggiole dalla Cina in USA è stato il Signor Frank N. Meyer.
A lui si deve la diffusione delle più famose varietà ad oggi conosciute in occidente.
Varietà di giuggiola presenti in Italia
Le varietà presenti in Italia sono la specie tipo a forma di oliva e riprodotta per pollone radicale, la varietà 'Li' a frutto grande meliforme e la 'Lang'a frutto grande periforme.
Un pregevole tentativo di introdurre nuove varietà in Italia è stato fatto nel 1990 dal Prof. Cossio, in tale occasione sono state importate direttamente dalla Cina 6 varietà che si caratterizzano per il frutto di grandi dimensioni, alto contenuto di zuccheri, ridotta presenza di spine nella pianta, adattabilità al clima del nord Italia.
Vi descriviamo di seguito queste 6 varietà in base al epoca di maturazione dei frutti, purtroppo non hanno avuto nessuna diffusione se non presso alcuni, fortunati, collezionisti e amanti di tale frutto.
'Meimizao'
Varietà molto produttiva e molto precoce, i frutti maturano intorno alla prima e alla seconda settimana di Settembre. Sensibile al cracking.
Il frutto è in una caratteristica forma allungata, simile ad un oliva
La dimensione delle giuggiole è buona, circa 10 g (dimensione: 3,4 x 2,1 cm), minore di quella delle altre cultivars cinesi, ma più grande di quella della specie tipo diffusa in Italia.
Il gusto è molto buono con un buon equilibrio dolce acidulo.
'Buluosuzao'
Buona produttività con frutti che maturano gradualmente tra la fine di Settembre
e l'inizio di Ottobre. Sensibile al cracking. Il frutto è di buone dimensioni, pesa mediamente 20 g circa.
forma regolare, leggermente ovata, simile a un barile (dimensione: circa 4 x 3 cm).
Il gusto è molto buono, equilibrato dolce-acidulo
'Dabaizao'
I frutti maturano tra la fine di Settembre e l'inizio di Ottobre.
Buona produttività ma i frutti hanno molta tendenza a fessurarsi spontaneamente.
Tra le 6 cultivars introdotte è quella con i frutti più grandi anche se le dimensioni non sono uniformi, mediamente il peso è di 30 g circa, con alcuni frutti che raggiungono fino a 40 g (dimensione: 4,5 x 3,8 cm). Valore puramente indicativo e medio.
Il sapore è buono.
'Hupingzao'
Produttività molto buona, i frutti maturano tra la metà di Settembre e l'inizio di Ottobre.
I frutti sono allungati cilindrici a forma di pera (dimensioni medie: 4,6 x 3,0 cm)
Molto sensibile al cracking.
Il peso medio delle giuggiole é di circa 20 g.
Ottimo sapore.
'Zanhuangdazao'
Questa cultivar è ampiamente coltivata in Cina sia per la dimensione che per la qualità dei frutti.
Produce frutti di medie dimensioni, circa 18 g (dimensione: 3,8 x 2,8 cm) abbastanza omogenei,
Leggermente allungati e a forma di pera.
Le giuggiole maturano a scalare a partire dall'ultima settimana di Settembre a inizio Ottobre.
Il sapore è molto buono, molto sensibile al craking in caso di pioggia.
'Dongzao'
Varietà molto produttiva, si caratterizza per la presenza di molte spine, con foglie piccole.
I frutti maturano nella seconda metà di Ottobre.
Frutti di medie dimensioni, circa 10-12 g (dimensione: 2,9 x 2,8 cm), molto uniformi, molto regolari Il sapore è molto buono