sabato 17 ottobre 2015

Diospyros kaki ‘Kuro Gaki’

Questa varietà  produce frutti di medio – piccole dimensioni della forma di una cipolla, i frutti prendono alla maturazione un bellissimo colore nero che a volte ricopre totalmente la pelle del frutto, altre volte la pelle appare solo punteggiata di nero.
I frutti appartengono al gruppo pomologico VFNA (variabili alla fecondazione non astringenti )

I frutti sono di buon gusto, appaiono estremamente ornamentali e inusuali.






 Diospyros kaki 'Kuro Gaki'





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Diospyros kaki ‘Hana Fuyu’

Diospyros kaki  ‘Hana Fuyu’


Albero di  modeste dimensioni che ben si adatta a giardini di piccole dimensioni, secondo diversi autori la pianta sembra abbia molta resistenza alle basse temperature, però non l’abbiamo testata e quindi ci limitiamo a riportare questo dato.
 Questa varietà  produce frutti di grandi dimensioni tra i 400 g e i 500 g , forse i frutti più grandi di questa specie.
I frutti appartengono al gruppo pomologico CFNA (costanti alla fecondazione non astringenti )

Il gusto è ottimo e, secondo noi, sono i migliori di questo gruppo pomologico.


Diospyros kaki 'Hana Fuyu' 





Diospyros kaki 'Hana Fuyu'



Diospyros kaki 'Hana Fuyu' 

martedì 13 ottobre 2015

Diospyros Rosseyanca - Diospyros kaki x Diospyros virginiana ‘Rosseyanka’ - Russian Beauty’

Diospyros kaki x Diospyros virginiana ‘Rosseyanka’ a volte scritto come ‘Rossiyanka’ chiamato anche ‘Russian Beauty’
Ibrido inter specifico D. kaki x D. virginiana creato in Ucraina presso la stazione sperimentale in Crimea.
Pianta estremamente resistente al freddo circa – 25°C quindi adatta ad ambienti con temperature estreme.
Maturazione dei frutti nel mese di Ottobre.
I frutti appaiono di piccole dimensioni circa 50g  con colorazione giallo intenso – arancio, l’80% dei frutti è privo di semi mentre l’altro 20 % ne ha uno solo, la polpa è cremosa e molto dolce.
Gli alberi sono molto produttivi.

A nostro parere questo ibrido, per la consistenza della polpa, la dolcezza e l’aroma dei frutti è da considerarsi uno dei migliori Disopyros che abbiamo mangiato.


In alto Diospyros kaki 'Hana Fuyu'
a sinistra Diospyros 'Nikita's Gift'
a destra Diospyros 'Rossayanka'




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mercoledì 23 settembre 2015

Ficus carica 'Mele' o 'Miele'

Origine: Abruzzo - Molise

Epoca maturazione frutti: Varietà a maturazione intermedia, ma è possibile trovare dei frutti sul albero sino agli inizi di Ottobre.
Descrizione dei frutti: produce fichi di medie – grosse dimensioni in maniera costante e per un lungo periodo per più di 2 mesi, anche se la produzione non è mai esuberante. Ottimo sapore.
Numero di produzioni annue: 2
Caratteristiche del albero: pianta di medie dimensioni.
Primo fico raccolto:
Ultimo fico raccolto:




Ficus carica 'Mele'





Ficus carica 'Mele'

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giovedì 17 settembre 2015

Ficus carica 'Cavaliere'

Origine: Toscana
Epoca maturazione frutti: Varietà  tardiva, produzione da  inizio Settembre e protratta sino a Dicembre o comunque sino ai primi geli. 
La persistenza dei frutti sul albero è fortemente condizionata dalle piogge che comportano la spaccatura del frutto.
Descrizione dei frutti: produce fichi di medie – grosse dimensioni in maniera costante e per un lungo periodo per più di 2 mesi, anche se la produzione non è mai esuberante, I fichi appaiono verdi con striature violacee.
Ottimo sapore.
Caratteristiche del albero: pianta di medie grandi dimensioni, vigorosa.
Primo fico raccolto:
Ultimo fico raccolto:


Ficus carica 'Cavaliere'

Ficus carica 'Cavaliere'

Ficus carica 'Cavaliere'

Ficus carica 'Cavaliere'

Ficus carica 'Cavaliere'


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Crataegus mexicana - Tejocote


Il Crataegus mexicana è una pianta originaria del centro america che si adatta molto bene al clima italiano, ci sono testimonianze di piante sopravvissute a -20°C.
La pianta e il frutto prendono il nome di Tejocote nei paesi americani di lingua spagnola.
In Messico il C.mexicana assume notevole importanza culturale, in quanto si preparano pietanze e bevande in occasione di diverse feste.
Non poteva, quindi, mancare il nostro interesse per questa specie che appare essere quella con i frutti più grandi del genere Crataegus.
I frutti presentano molta variabilità nelle loro caratteristiche e sino a non molti anni fa non erano state ottenute delle cultivars. 
Oggi siamo in grado di proporvi alcune pagine di un documento che non è molto facile trovare su internet perchè concepito per la popolazione messicana.
Tale testimonianza ci pare molto significativa in quanto mette in evidenza 5 cultivars con caratteristiche degne di nota.
















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martedì 31 marzo 2015

Mela 'Red Love'

Le mele a polpa rossa sono sempre esistite.
Anticamente erano di piccole dimensioni e molto acide, la produzione degli alberi era molto variabile e incostante negli anni.
Nei paesi anglosassoni sono abbastanza diffuse diverse varietà con il gusto della polpa più o meno acido. Qui in Italia non hanno mai avuto fortuna e a parte qualche sporadica varietà non si sono mai diffuse, questo principalmente per il loro gusto acido o sub acido.
Attualmente i nuovi ibridi sembra abbiano superato il problema del acidità dei frutti e del alternanza nella produzione nei diversi anni.
Una varietà brevettata da un'azienda vivaistica svizzera ha avuto notevole fortuna negli ultimi anni, si chiama 'Red Love'.
La mela 'Red Love' appare di medie dimensioni, l'albero viene di solito venduto su un porta innesto nanizzante che è M9 dal quale ne risultano piante di piccole dimensioni, (al massimo 3 metri) che si caratterizzano per enorme fruttificazione e per un tipico "nodo" o callo ligneo in corrispondenza del punto di innesto. Il porta innesto M9 è di solito utilizzato per i frutteti commerciali, ma ben si adatta ai piccoli giardini, anche se, a mio avviso, non determina alberi belli da vedere.
Sino ad alcuni anni fa questa cultivar non veniva commercializzata in Italia, adesso, grazie ad alcuni vivaisti il problema sembra risolto.
Il vivaio Lubera, ha prodotto diverse cultivars ed ormai si parla di Red Love Serie, visto che negli anni si sono affiancate 'Red Love Era' , 'Red Love Sirena' , 'Red Love Calypso' ecc.
Alcune cultivars sembrano essere immuni alla ticchiolatura, aggiungendo, in questa maniera un ulteriore caratteristica che rende interessante questa mela.

Ho assaggiato diverse volte la mela 'Red Love' e l'ho trovata buona, non acida. Ho regalato i frutti ad amici e la risposta è sempre stata positiva.
Anche la "prova del bambino" (i bambini dicono sempre la verità) ha avuto un riscontro positivo ed è stata mangiata molto volentieri.
Io penso che questo tipo di mele a polpa rossa debba avere maggiore diffusione, per la presenza nella polpa di flavonoidi e, più in generale, di moltissimi anti ossidanti. Il fatto stesso che questa varietà sia parzialmente immune alle malattie ne aumenta il valore commerciale.

Ecco a voi le foto che ho scattato lo scorso anno:




 Malus domestica 'Red Love Era'  
Malus domestica ' Red Love Era '  




 Melo 'Red Love Era'  Il vivaio Lubera di origine svizzera che ha brevettato questa cultivar, a quanto ci risulta innesta tutti i suoi meli sul porta innesto nanizzante M9. Porta innesto utilizzato su frutteti professionali e intensivi.










in basso è evidente il callo ligneo tipico dei meli innestati sul porta innesto nanizzante M9











Il melo della cultivar Red Love è stato da noi regolarmente acquistato presso il vivaio Lubera in Svizzera alcuni anni fa.
La serie Red Love è protetta da diritti commerciali e quindi, non sono in alcun modo disponibili marze per quanto ci rigarda.
Questo articolo ha l'unico scopo di valutare i pregi e i difetti di questa pregiata cultivar.
Eventuali richieste devono essere fatte al vivaio che ne detiene regolarmente i diritti commerciali.

domenica 22 marzo 2015

Diospyros



classificazione kaki


CALENDARIO MATURAZIONE DIOSPYROS KAKI E CLASSIFICAZIONE POMOLOGICA DEI FRUTTI
M + F = presenza di fiori maschili e femminili, le altre varietà sono solo femminili

CLASSIFICAZIONE POMOLOGICA IN BASE ALL’ ASTRINGENZA DEI FRUTTI:
1.      Pollination Constant Non Astringent (PCNA)  Costante alla Fecondazione Non Astringente (CFNA) detti anche kaki tipo mela
2.      Pollination Constant Astringent (PCA)   Costante alla Fecondazione Astringente (CFA)
3.      Pollination Variant Astringent (PVA) Variabile alla Fecondazione Astringente (VFA)
4.      Pollination Variant Non Astringent (PVNA) Variabile alla Fecondazione Non Astringente (VFNA)


Maturazione
precoce

Maturazione
Intermedia

Maturazione
tardiva


  1. Agakaki  VFNA
  2. Bangosho CFNA
  3. Betera  CFA
  4. Chiu-Nigiuhaci  CFA
  5. Farmacista Cicilia CFA
  6. Giant Fuyu CFNA
  7. Giboshi CFA
  8. Hana Fuyu  CFNA
  9. Hyakami Gosho CFNA
  10. Ichigikei Jiro CFNA
  11. Izu CFNA
  12. Koshu Hykume  VFA
  13. Lantern  CFA
  14. Lycopersicon CFA
  15. Maekawa Jiro CFNA
  16. Matsumoto Wase Fuyu CFNA
  17. Mikatani Gosho  VFNA
  18. Mushiroda Gosho  CFNA
  19. Nishimura Wase  VFNA
  20. O - Gosho  CFNA
  21. Okaymabeniwase  VFNA
  22. Oku Gosho  CFNA
  23. Sakoumiathan  CFA
  24. Shakoku  CFA
  25. Sugita wase VFA
  26. Sung Hui CFA
  27. Tamamoto  CFA
  28. Tam Kam CFNA
  29. Tomatero CFA


  1. Aizumishirazu  VFA
  2. Akoumankaki  VFNA
  3. Amankaki  VFNA
  4. Anheka   CFA
  5. Benisakigake CFNA
  6. Brazzale   VFNA
  7. Bruniquel  VFNA
  8. Cal Fuyu CFNA     M + F
  9. Castellani VFNA
  10. Costata CFA
  11. Cioccolatino VFNA     M + F
  12. Dgdk1  M + F
  13. Farmacista Honorati  CFA
  14. Faufau CFA
  15. Fennio  CFA
  16. Fuji  CFA
  17. Fukuro Gosho  CFNA
  18. Giondo  CFA
  19. Goban  CFA
  20. Guilbecky  CFA
  21. Hachiya = Hatchiya  CFA
  22. Hana Gosho  CFNA
  23. Hiratanekaki  VFA
  24. Hiratanenashi
  25. Hirota kaki VFNA
  26. Hyakume VFNA
  27. Honan Red    CFA
  28. Jiro CFNA
  29. Jiro C. 24276   CFNA
  30. Kawabata  CFA
  31. Kirakaki  VFNA
  32. Koda Gosho CFNA
  33. Kubo  CFA
  34. Kuro Gaki  VFNA
  35. Kuro kuma  VFNA
  36. Lampadina/o VFNA  M + F
  37. Mandarino  VFNA     M + F
  38. Mercatelli VFNA        M + F
  39. Mizushima VFNA
  40. Monpei  VFA
  41. Moro  VFNA    M + F
  42. Nishijo CFNA
  43. Pakistan seedless VFA
  44. Pieper  CFA
  45. Ragno VFA
  46. Rispoli  VFNA   M + F
  47. Rojo Brillante VFA
  48. Saijo CFA
  49. Sharoni CFA
  50. Sheng CFA
  51. Shibukaki CFA
  52. Shinano kogaki CFA
  53. Sugita Hiratanenashi VFA
  54. Takura  CFA
  55. Tamopan CFA
  56. Tenjin Gosho CFNA
  57. Thiene  VFNA
  58. Tipo  VFNA
  59. Tonewase  VFA
  60. Tone Hiratanenashi  VFA
  61. Xato del Bon Repos  CFA
  62. Vainiglia  VFNA  M + F
  63. Zenjimaru   VFA



1.    Atago CFA
2.    Cal Fuyu CFNA
3.    Chocolate CFA
4.    Edoichi VFA o VFNA
5.    Fujiwara – Gosho CFNA
6.    Fuyu CFNA
7.    Gosho CFNA
8.    Haze – Gosho CFNA
9.    Kunitomi VFA o VFNA
10. Mukaku Jiro CFNA
11. Muscat  CFA
12. Shogatsu VFNA
13. Suruga CFNA
14. Tardive de Charentes CFA
15. Triumph VFA
16. Yamato CFA
17. Yamato Gosho CFNA
18. Yokono CFA


Bibliografia:
http://www.dispaa.unifi.it/cmpro-v-p-318.html
http://www.ueresgen29.unifi.it/netdbase/s3/dbs3.htm