domenica 4 febbraio 2018

Myrica rubra

Myrica rubra
La Myrica rubra è una pianta praticamente sconosciuta in Europa se non per i frutti che vengono importati dai cinesi o per quelli sciroppati serviti nei ristoranti cinesi.
In Cina questo frutto prende il nome di YAN MEI   杨梅 .
Non si hanno informazioni certe di questa pianta, sia perchè esse sono in lingua cinese sia perchè spesso risultano discordanti.
Sino ad oggi la coltivazione e lo sviluppo di piante è stato molto difficile e le esperienze in tal senso risultano davvero rare e quasi tutte fallimentari. 
Non abbiamo ancora capito quali sono i problemi che impediscono alla maggior parte delle persone di far germogliare i semi o di non far morire le piante che vengono spesso importate dai cinesi in Europa, sta di fatto che questa pianta praticamente non esiste al di fuori della Cina.
Questa pianta risulta resistere senza particolari problemi a temperature di -8 ° C anche se pensiamo possa arrivare a temperature inferiori.
Per nostra esperienza diretta abbiamo visto piante rimanere tutto l'inverno al esterno al nord Italia senza morire e avere solo danni marginali come il fogliame rossastro.
La Myrica rubra sembra prediligere terreni acidi o sub acidi.
Siamo rimasti molto colpiti quando il vivaista Signor Francesco Gandini di Guidizzolo ci ha contattati per condividere con noi i risultati colturali di questa pianta.
Sotto potete vedere le foto che abbiamo scattato nel vivaio del Signor Francesco Gandini.
Le piante hanno 5 o 6 anni e per la prima volta quest'anno sembra stiano producendo i fiori.
Le piante sono rimaste nel periodo invernale in serra fredda, questo senza dubbio ne ha favorito lo sviluppo e l'entrata in fioritura.
Dalle informazioni che abbiamo le piante dovrebbero essere dioiche, cioè ci sono piante con solo fiori maschili e piante con solo fiori femminili, ma non ne siamo certi, altre fonti ci dicono che le piante necessitano solo di impollinazione incrociata... vedremo.
Per il momento lo sviluppo colturale appare un successo, nei prossimi mesi speriamo di riuscire a documentare la fioritura e la successiva fruttificazione.
E' strano pensare che quel che è risultato facile al Signor Francesco Gandini, risulta impossibile a tutti gli altri che hanno cercato di sviluppare semenzali o, ai numerosi cinesi che spesso introducono questa pianta in Europa senza riuscire a farla sopravvivere.
Abbiamo pagato i frutti freschi di Myrica rubra in un negozio cinese 18 euro al kg, questo sicuramente è un grande incentivo nel sviluppare la coltivazione di questa pianta della quale i cinesi ne vanno ghiotti.
Sembra, secondo voci non confermate, che i frutti delle Myrica rubra debbano essere raccolti a piena maturità perché quando raccolti si ferma la maturazione, da ciò ne deriva che essi si conservano poco e alcune persone maligne asseriscono che per non farli marcire vengono irrorati di sostanze che ne impediscono la putrescenza.
I frutti maturano alla fine di Maggio inizio Giugno e in quel periodo si possono trovare nei negozi cinesi.
Ho mangiato i frutti qualche anno fa e il gusto é difficile da descrivere, se non per una nota che mi ha ricordato quella del pino. Hanno un seme centrale le cui dimensioni variano a seconda della varietà.
Molto interessanti sono i tentativi di innesto fatti da questo vivaista della Myrica rubra su altre specie di Myrica presenti e diffuse in Europa.



Myrica rubra
varietà esistenti in Cina
Foto trovata su internet, ci da un magnifico esempio sulle diverse varietà presenti in Cina.











Myrica rubra cultivars
Foto trovata su internet, ci da un magnifico esempio sulle diverse varietà presenti in Cina.

Myrica rubra frutti da me acquistati in Italia in un negozio cinese

 Myrica rubra 
prova d'assaggio su mio nipote Matteo





Myrica rubra  fiori femminili
foto gentilmente concessa al solo scopo pedagogico
dal Signor Francesco Gandini




 Myrica rubra  fiori femminili
foto gentilmente concessa al solo scopo pedagogico
dal Signor Francesco Gandini



Myrica rubra  fiori maschili
foto gentilmente concessa al solo scopo pedagogico
dal Signor Francesco Gandini



Myrica rubra  fiori maschili
foto gentilmente concessa al solo scopo pedagogico
dal Signor Francesco Gandini

Myrica rubra  fiori maschili
foto gentilmente concessa al solo scopo pedagogico
dal Signor Francesco Gandini

Si può notare la foglia sotto ai fiori completamente intrisa di polline














Myrica rubra  primo esempio in Italia di produzione di frutti
 foto di proprietà del Signor Francesco Gandini


Myrica rubra
primo esempio in Italia di produzione di frutti
foto di proprietà del Signor Francesco Gandini


Myrica rubra
primo esempio in Italia di produzione di frutti
foto di proprietà del Signor Francesco Gandini


Myrica rubra
pianta coltivata nel vivaio del
Signor Gandini Francesco















Settembre 2018 Report
Dopo una prima produzione avuta nel Giugno del 2018 possiamo avere le prime conclusioni sulla coltivazione della Myrica rubra:
i frutti sono di piccole dimensioni rispetto alle varietà selezionate in Cina, il loro gusto è piacevole, un misto di fragola, arancio, con molte note aromatiche difficili da spiegare.
Abbiamo provato a seminare i semi nel tentativo di ottenere delle nuove piante.
Per ora non riusciamo a replicare il successo avuto nella prima coltivazione di questa pianta.

Anno 2019
Iniziato l'innesto di una pianta di Myrica rubra su un altra specie. L'innesto si è dimostrato molto ostico con una percentuale altissima di fallimenti. Sull'unica pianta dove si ha avuto successo lo sviluppo è stato davvero buono.
La specie sulla quale è stata innestata la Myrica rubra è la Myrica cerifera

Anno 2020
Ottima produzione di frutti, le piante che hanno circa 10 anni si sono dimostrate in parte femmine, in parte maschi e in parte con presenza di fiori maschili e feminili, quest'ultime sono davvero poche.
I frutti di piccole dimensioni si sono dimostrati con gusto leggermente diverso tra una pianta e l'altra.
Non è ancora stato messo a punto un protocollo efficace per la germinazione dei frutti e, i risultati di anno in anno sono altalenanti.
Qui sotto posto i video fatti nel vivaio del Signor Gandini Francesco a Guidizzolo.




Myrica rubra







Altro video che ho messo su youtube perchè troppo pesante:

https://www.youtube.com/watch?v=f4YYxw4F3Fo


work in progress

8 commenti:

  1. Un'interessante esperienza australiana su questa specie: http://stfc.org.au/myrica-rubra-the-red-bayberry

    RispondiElimina
  2. Grazie per il suo contributo Signor Aureliano Cerreti !

    RispondiElimina
  3. In quale città ci sono negozi di alimenti cinesi che vendono il frutto ... ?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. in tutte le città di medio grosse dimensioni, a partire dal mese di Giugno

      Elimina
  4. Ho trovato dei frutti freschissimi centro ingrosso cinese a Padova. Molto particolari come gusto.qualcuno sa consigliarmi un metodo di semina più adeguato?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mettili in terra subito prima che si disidratino e spera che germinino il prossimo anno.
      Un corrispondente mi parlava di un altissimo tasso di germinazione con terriccio estratto vicino alle radici del Alnus glutilosa meglio noto come ontano nero. Questa informazione è ancora in fase di verifica.

      Elimina
  5. È bastato mangiarne 2 al ristorante per farmi innamorare follemente di questo frutto cosí sfuggente sono giá 3 anni che provo a seminare

    RispondiElimina
  6. in effetti non è semplice far germinare i semi, a volte germinano tutti, più spesso, non ne germina nessuno. Non ho ancora capito qual'è la giusta prassi.

    RispondiElimina